Átomos e moléculas são entidades tão pequenas que mesmo o
melhor dos microscópios ópticos não é suficiente para que consigamos
enxergá-los. Mesmo outros tipos potentes de microscópio,
usados em pesquisas sobre genes e cromossomos, não têm
capacidade de ampliação suficiente para que se possam enxergar átomos e
moléculas.
Até a década de 1980, a existência de átomos e moléculas era
sustentada por inúmeras evidências experimentais, mas ninguém tinha fotografado
um átomo.
Nessa época, foi desenvolvido um novo instrumento de
ampliação, o microscópio de tunelamento. Com ele, foi possível, pela primeira
vez, obter “fotografias” de átomos. São imagens sem muita nitidez e que não são
fotografias propriamente ditas, mas sim imagens produzidas por computador a
partir de complexos sinais eletrônicos obtidos pelo aparelho.
Contudo, esse avanço tecnológico forneceu novas evidências
da existência de átomos e moléculas, em que os cientistas já acreditavam há
quase dois séculos, e que mais uma vez foi confirmada.
Átomos e moléculas fazem parte de um mundo microscópico,
quase além de nossa capacidade imaginativa. As menores partículas de poeira que
somos capazes de ver a olho nu são formadas por um número de átomos maior do
que o número de estrelas em nossa galáxia.
Quando alguém observa uma célula viva ao microscópio óptico, está observando algo formado por trilhões de átomos ou mais.Só para se ter uma noção de como os átomos são pequenos, considere os seguintes dados: se conseguíssemos enfileirar átomos de césio, de ouro ou de hidrogênio até que a fileira atingisse 1 cm de comprimento, seriam necessários aproximadamente 19 milhões de átomos de césio, 35 milhões de átomos de ouro ou 134 milhões de átomos de hidrogênio!
Você entendeu a leitura? Responda em seu caderno.
1. Que instrumento
nos permite hoje “ver” átomos e moléculas?
2. O microscópio de
tunelamento foi desenvolvido para que os cientistas pudessem “ver” e manipular
átomos. Pesquise como esse instrumento funciona e faça um resumo com as
principais informações que você encontrar.
3. Algumas das
propriedades da substância sacarose, o açúcar de cana, são apresentadas a
seguir:
I. É sólida nas condições ambientes.
II. É inodora.
III. Tem sabor doce.
IV. É constituída por moléculas.
V. Tem ponto de fusão 185 ºC, sendo que se decompõe durante
a fusão, originando caramelo e, posteriormente, carvão.
VI. Cada uma de suas moléculas é formada por 12 átomos de
carbono, 22 de hidrogênio e 11 de oxigênio.
VII. É branca.
b) Quais dessas propriedades são microscópicas?
c) Como pode ser representada a molécula da sacarose?
Fonte: Peruzzo, Francisco Miragaia Química na abordagem do cotidiano /
FranciscoMiragaia Peruzzo, Eduardo Leite do Canto. — 4. ed. — São Paulo :
Moderna, 2006.
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