Na tabela 1, são mostradas as porcentagens, em massa, dos dez elementos químicos que predominam no organismo humano. Observando essa tabela, percebe-se que a porcentagem de oxigênio é elevada. Isso se explica pelo fato de existir, no organismo, cerca de 65% de água (H2O). A água explica também a grande porcentagem de hidrogênio.
O carbono, juntamente com hidrogênio, oxigênio e nitrogênio, entra na composição das chamadas substâncias orgânicas, como gorduras, carboidratos, proteínas etc. Outros elementos, como cálcio, fósforo, enxofre, potássio, sódio e cloro, aparecem em pequenas quantidades (tabela 1) e participam da formação e do funcionamento do organismo, como podemos ver nos exemplos da tabela 2. O aumento na quantidade de sódio, pela ingestão de sal de cozinha, por exemplo, aumenta a pressão arterial, que é regulada pelo equilíbrio entre as quantidades de sódio e de potássio no organismo. Por isso, diminuir a ingestão do sal de cozinha e comer alimentos contendo potássio, como a banana e o tomate, ajudam a controlar a pressão arterial.
É interessante notar que outros elementos, como ferro, manganês, magnésio, cobre, zinco, selênio etc., são necessários ao organismo em quantidades ínfimas (daí o nome de microelementos), pois representam cerca de 1 ppm (1 parte por milhão) da massa do corpo. Porém, são indispensáveis, porque entram na formação das enzimas, dos hormônios etc., sem os quais se torna impossível o funcionamento do organismo. A tabela 3 mostra a importância de alguns desses elementos.
A carência de iodo na dieta alimentar pode ocasionar o bócio, que se caracteriza pelo aumento da tireoide. Atualmente, o sal de cozinha é iodado para prevenção do bócio.
Além dos elementos químicos de que já falamos, existem aqueles que são tóxicos e provocam sérios danos à saúde, como, por exemplo:
• Mercúrio — existente em certas obturações dentárias, termômetros e águas de rios de onde se extrai ouro (como na região de Mato Grosso). Alguns dos sintomas de intoxicação por mercúrio são: vômito, diarreia, inflamação da língua e dos lábios, desequilíbrio neurológico e comprometimento dos rins, podendo levar o indivíduo à morte.
• Chumbo — proveniente de baterias de automóveis, tintas, cerâmica etc. A intoxicação por chumbo e seus derivados provoca a doença conhecida como saturnismo, cujos sintomas são: gosto metálico na boca, dores abdominais, vômito, fadiga, perda de peso, anemia e outros, que podem levar a convulsões, coma e morte.
• Mercúrio — existente em certas obturações dentárias, termômetros e águas de rios de onde se extrai ouro (como na região de Mato Grosso). Alguns dos sintomas de intoxicação por mercúrio são: vômito, diarreia, inflamação da língua e dos lábios, desequilíbrio neurológico e comprometimento dos rins, podendo levar o indivíduo à morte.
• Chumbo — proveniente de baterias de automóveis, tintas, cerâmica etc. A intoxicação por chumbo e seus derivados provoca a doença conhecida como saturnismo, cujos sintomas são: gosto metálico na boca, dores abdominais, vômito, fadiga, perda de peso, anemia e outros, que podem levar a convulsões, coma e morte.
Por fim, salientamos que mesmo elementos como ferro, iodo, magnésio, zinco, selênio e outros tornam-se tóxicos acima de certos limites tolerados pelo organismo.
Questões sobre a leitura Registre as respostas em seu caderno
32. Os quatro elementos mais abundantes no organismo são chamados de elementos organógenos, isto é, que entram
na composição das substâncias orgânicas. Quais são eles?
33. Por que é importante a associação entre o sódio e o potássio no funcionamento do organismo?
34. Cite três elementos químicos que podem ser benéficos ou tóxicos, dependendo de suas quantidades no organismo.
35. Pesquise qual é a diferença entre os elementos macrominerais e microminerais e cite exemplos.
36. Discuta com seus colegas a importância de manter uma alimentação variada em relação à presença dos microelementos em nosso organismo.
37. Observe os dados das tabelas 2 e 3. Organize, crie um critério e agrupe, em ordem, os elementos minerais e micronutrientes cuja função biológica é a formação dos ossos. Qual é o critério utilizado?
32. Os quatro elementos mais abundantes no organismo são chamados de elementos organógenos, isto é, que entram
na composição das substâncias orgânicas. Quais são eles?
33. Por que é importante a associação entre o sódio e o potássio no funcionamento do organismo?
34. Cite três elementos químicos que podem ser benéficos ou tóxicos, dependendo de suas quantidades no organismo.
35. Pesquise qual é a diferença entre os elementos macrominerais e microminerais e cite exemplos.
36. Discuta com seus colegas a importância de manter uma alimentação variada em relação à presença dos microelementos em nosso organismo.
37. Observe os dados das tabelas 2 e 3. Organize, crie um critério e agrupe, em ordem, os elementos minerais e micronutrientes cuja função biológica é a formação dos ossos. Qual é o critério utilizado?
Fonte: Feltre, Ricardo, 1928–Química / Ricardo Feltre. — 7. ed. —São Paulo : Moderna, 2008.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Expresse aqui seu comentário.